?

Log in

No account? Create an account

Фанаты низших лиг

Дух старой школы живет только в низших лигах!

Previous Entry Share Next Entry
История фан-движения: Сатурн Раменское
Ава
fannizlig
Впервые луженые глотки не очень складно прокричали «Самый лучший клуб страны – наш «Сатурн» из-под Москвы!» уже больше двадцати лет назад, когда команда, много раз побеждавшая в первенстве Московской области, получила право играть в чемпионате РСФСР среди коллективов физкультуры. На дворе стоял 1987 год. Организованная группа фанатов в те времена насчитывала не более 20 человек, однако уже в первый год истории раменского фанатизма состоялись выезды на гостевые матчи команды в Тулу (первый выезд), Калугу, Псков, Муром и другие города.

олдскул рама



И хотя среди тогдашних фанатов присутствовали и поклонники ЦСКА, и «Торпедо», «Локомотива», большинство считали себя поклонниками «Спартака». К тому же и «Сатурн» выступал в то время в красно-белой форме. Фанаты шили свой фирменный красный флаг, который впоследствии побывал во многих городах бывшего Союза, включая Бендеры и Гомель. В то время в футбольной глубинке ни о каких движениях фанатов не было и речи. У многих команд первой союзной лиги фанов не было, а в Раменском они были! 

В первый выездной год никаких особых эксцессов не было, если не считать инцидента в Калуге, когда местные блюстители закона потребовали пересесть с трибуны для почетных гостей, а заодно конфисковали алый флаг, на котором с одной стороны красовалась надпись «Сатурн», с другой- коммунистическая символика. В Брянске после матча с местным «Партизаном» было небольшое столкновение с местными гопниками, но бдительная милиция не допустила кровопролития, сопроводив фанатов до автобуса. 

Считается, что новая веха в истории раменского фан-движения наступила в 1995 году, когда известный ныне деятель фан-движения Андрей Егорышев (по прозвищу «Арсенал») начал объединять болельщиков «Сатурна». 

Раменские фаны поддерживали вцелом дружественные отношения со многими болельщиками. Самым ярким исключением стали «тульские пряники», с которыми разгорелась обоюдная ненависть. Масла в огонь подливала и тульская милиция, систематически дискриминировшая парней из Подмосковья. Напоминания о закоренелой вражде между Раменским и Тулой можно услышать на секторах в обоих городах и по сей день. 
Рама в Туле
Впервые же в нашей стране о фанах из Раменского узнали в том же 1995-ом, после скандального матча «Торпедо» (Павлово-на-Оке) -«Сатурн», когда местные правоохранительные органы определили на 15 суток ареста группу болельщиков, прибывших из Подмосковья. 

В 1996 году, когда «Сатурн» ещё выступал в форме, в которой преобладали красные оттенки, фанаты во главе с Андреем «Арсеналом», которым эти цвета не подходили по идеологическим соображениям, после долгих споров приняли решение взять себе чёрно-синие цвета, а спустя некоторое время вслед за болельщиками сменила форму и команда. 

В январе того же 1996 года появилась и первая действительно организованная группа — «Doft Menschen» (Деревенщина). В тот момент она насчитывала около 15 человек, но постепенность её численность, как и численность поклонников клуба в целом, росла. С интервалом в год друг за другом возникли еще две банды:«Black-Blue Warvars» и «Ramen Kampfers». Соразмерно с успехами «Сатурна» появлялось множество фанатских групп, формируемых, главным образом, по территориальному признаку: Малаховка, Удельная и т.д. Большое количество фанатских формирований вскоре стало неуправляемо, и было принято решение объединить всех вокруг старейшего «Doft Menschen». Так была создана «Юго-Восточная Конфедерация», способная собрать на домашний матч до тысячи фанатов.
 
карт
Необходимость создания Конференции была осознана ещё в конце сезона 1998 года, когда окончательно и бесповоротно стало ясно, что выйти Сатурну в высший дивизион ничто не помешает. Тогда же в Раменское стала поступать информация, что московские суппортеры (болельщики другой команды, например «Динамо» или ЦСКА, поддерживающие «Сатурн») усиленно интересуются местным фан-движением. И, конечно, встал главный вопрос: на чьей стороне выступят чёрно-синие в противостоянии фанатов московских клубов?. 

Слухи ходили самые нелепые. Но официальная позиция «З-О» на первый сезон раменчан на высшем уровне была такова: 
«Чёрно-синяя торсида вступает в сообщество болельщиков клубов высшего дивизиона, не имея врагов. Все друзья и недруги остались в первом дивизионе. «З-О» официально заявляет, что не вступает ни в один из противоборствующих блоков, сохраняя полный нейтралитет. Суппортеры любых клубов высшего дивизиона могут без опасений приезжать в Раменское, никаких акций против них организовываться не будет. Так кого же поддерживают фаны Сатурна? Спартак, ЦСКА или Динамо? С выходом раменского клуба в высший дивизион он перешел под юрисдикцию Московской Области, и официальное название команды сейчас «Сатурн Московская Область». Это дало мощный приток фанатов и болельщиков, ранее поддерживающих московские клубы. Многим тяжело дается принятие такого решения, да это и понятно: очень трудно отказаться от приверженности к своим многолетним кумирам, от родных, привычных цветов.» 

Многие фанаты клубов высшего российского дивизиона с пренебрежением относились к группировкам «Сатурна», которых они именовали «деревенщиной» и «инопланетянами». Однако раменчане не собирались оставаться внизу социальной хуллз лестницы клубов России, особенно после того, как в 1999г. произошёл знаменитый погром Раменского приехавшими на матч фанатам «Спартака», в результате которого пострадали в том числе вообще не имеющие отношения к фанатской среде лица.
В том же 1999 году было положено начало ставшей со временем принципиальнейшей вражде «инопланетян» с фанами «Локо». По рассказам самих фанов железнодорожников, после матча в Москве, где «Локомотив» принимал «Сатурн», подмосковные фанаты, якобы, повели себя «не очень хорошо», понаснимав шарфы с красно-зелёной молодёжи. Узнав о учинённой чёрно-синими акции, бригада «Викингов» принялась защищать свои цвета. Завязалась драка, которую, правда, быстро прекратил ОМОН. После, уже в метро и на Казанском вокзале, произошло еще несколько небольших стычек. Эта история получила свое продолжение уже в Раменском. Правда, перед матчем никаких движений не наблюдалось. Однако во время игры была забита «стрела» на «третий тайм" на платформе «Выхино». Однако и тут вмешались органы, «выписав» в Люберцах всю черно-синюю толпу. Побоища не получилось. 

Первая же действительно скоординированная акция раменских фанатов состоялась лишь в 2002 году, когда в качестве цели были выбраны саппортеры «Зенита». Так как для питерцев матч был не очень важный, да и чёрно-синие хулиганы, как считали в Питере, особенной опасности не представляли, хардкор Санкт петербургского клуба в Раменское не приехал. 
В Раменское 3 августа 2002 года «зенитчики» приехали изрядно помятые, после того, как в Москве были накрыты бойцами столичного «Динамо». Zuid-Ost Confederation, тем временем скоординировала действия и атаковала гостей из Санкт Петербурга. Увы, с парнями из Подмосковья злую шутку сыграло отсутствие опыта – вместо того чтобы напасть на хулс «Зенита», биты были обычные болельщики сине-бело-голубых. Естественно, «зенитчиками» эта атака была воспринята как оскорбление. Они купили билеты на Западную трибуну стадиона, чтобы отомстить обидчикам. Собравшись в логове врага все вместе, они выкрикнули заряд: «Питер!». В приезжих тотчас же полетели кресла и дымовые шашки. Завязалась драка, которую едва удалось разнять ОМОНу. 


Несмотря на то что первый блин оказался комом, «инопланетяне» всё же вступили на ниву футбольных сражений. Их ближайшими друзьями стали фанаты «Торпедо», что, конечно же, моментально привело к ещё большей конфронтации со стороны злейших врагов черно-белых– саппортеров московского «Локомотива». 

Кроме того, не заладились у фанатов «Сатурна» отношения и с весьма агрессивными бригадами ярославского «Шинника». Официальной причиной вражды стали неподелённые чёрно-синие цвета. Приехавшие в Раменское фанаты из Ярославля заряжали: «Мы ЧС, а вы говно!», за что после матча получили от раменских на орехи. 

2002 год был отмечен и визитом в Раменское мощного десанта хулиганов ЦСКА. Несмотря на то, что до матча ходили слухи о масштабных столкновениях чёрно-синих с красно-синими, вновь всё закончилось ставшим банальным для матчей в Раменском побоищем «коней» с милицией и ОМОНом. 

Зато 8 ноября 2003 года парни из Конфедерации наконец сумели эффективно применить на практике бойцовские качества, схватившись с приехавшим мобом «Зенита». 

Продолжение следует...